Aves Brasileiras

Anhuma

Espécie: Anhima cornuta

Familia: Anhimidae

Comprimento: 80,00 cm

Altura: 61,00 cm

Envergadura: 170,00 cm

Peso: 3.200 g

Descrição: Espécie tipicamente amazônica, presente em quase toda a região, chegando também até o interior do Ceará, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso (Pantanal), São Paulo e Paraná. Encontrada ainda na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru. Habita pantanais e beiras de lagoas e rios com margens florestadas ou vegetação rasteira. Vive aos casais e em grupos familiares, eventualmente em bandos maiores. Alimenta-se de plantas flutuantes ou de gramíneas em alagados. Migra durante a seca, retornando na estação chuvosa. Voa e plana bem. Faz ninhos grandes sobre a vegetação flutuante, ancorada em arbustos ou gramíneas na água rasa. Põe 3 ovos marrom-oliváceos. Conhecida também como inhuma, inhaúma, unicorne, licorne, anhima, alicorne, cuintáu, ema-preta, cametau, guandu (Mato Grosso), caiuí, itaú. É a ave símbolo do Estado de Goiás. Inhuma deriva da palavra tupi "nhãum", que significa "ave preta".

Wiki Aves Brasil500pássaros