Aves Brasileiras

Curicaca

Espécie: Theristicus caudatus

Familia: Threskiornithidae

Comprimento: 69,00 cm

Descrição: Presente em grande parte do Brasil onde haja vegetação aberta e lagoas, campos em solos pantanosos ou periodicamente alagados, como na Ilha de Marajó (Pará) e no Pantanal. Encontrada também no Panamá e, localmente, em todos os países da América do Sul até a Terra do Fogo, na Argentina, inclusive na região dos Andes. Vive geralmente em bandos pequenos ou solitária, procurando alimento em campos de gramíneas ou em alagados. Tem alimentação variada, composta de insetos e larvas, aranhas, centopéias, pequenos lagartos, cobras e ratos. Alimenta-se durante o dia e também ao pôr-do-sol. Reproduz-se em colônias, construindo seus ninhos no alto das árvores (mais freqüente) ou no chão, próximo à água. Põe 2 ou 3 ovos esverdeados com pontos marrons. Seu nome popular é onomatopéico, semelhante ao som do seu canto, composto de gritos fortes. Conhecida também como despertador (Pantanal), curicaca-comum, curicaca-branca e curicaca-de-pescoço-branco.

Wiki Aves Brasil500pássaros