Aves Brasileiras

Jaburu

Espécie: Jabiru mycteria

Familia: Ciconiidae

Comprimento: 140,00 cm

Altura: 107,00 cm

Envergadura: 260,00 cm

Peso: 8.000 g

Descrição: Presente desde a Região Norte até São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado também desde o México até o norte da Argentina, Paraguai e Uruguai. Habita campos com árvores esparsas às margens de grandes rios e lagos, campos úmidos, pantanais e pastagens com lagoas. Fora do período reprodutivo pode ser visto solitário, em pares ou em grupos de até centenas de indivíduos. As maiores populações ocorrem no Pantanal de Mato Grosso, onde foi escolhido como animal símbolo, e no Chaco Oriental, no Paraguai. Caça suas presas tanto em campos secos de gramíneas quanto em alagados. Bom planador. Faz ninhos isolados ou em grupos de até 6, às vezes junto a outras garças, sobre árvores altas ou palmeirais. Põe de 2 a 5 ovos brancos. É caçado clandestinamente na Amazônia. Conhecido também como jabiru, tuiuiú, tuiuguaçu, tuinim, tuim-de-papo-vermelho (Mato Grosso), cauauá (Amazônia), tuiuiú-coral e jaburu-moleque.

Wiki Aves Brasil500pássaros