Receitas

Peixe Caipira Xique

Peixe: preferência

Ingredientes:

  • 2 caixas de pomarola(01 tradicional e 01 mangericão)
  • 01 vidro de cogumelos(500 ml)
  • 01 vidro pequeno de alcaparras
  • 01 vidro pequeno de palmito
  • 01 vidro pequeno de aspargos
  • ½ quilo de camarão sete barbas sem casca
  • 04 tomates grandes para molho
  • 04 cebolas grandes
  • 01 pimentão verde grande
  • 01 maço de cheiro verde
  • 02 copos de requeijão cremoso
  • 01 lata de cerveja sem gelo
  • 01 vidro de azeitonas sem caroço

Preparo:

cortar os espinhos da costela do peixe junto a coluna dos dois lados da mesma, tomando cuidado para não cortar o couro, alongar o corte até chegar na vassoura do rabo dos dois lados da coluna.

temperar o peixe a gosto com tempero comum completo na hora, não deixar muito tempo no tempero.

sê possível cortar dos dois lados da coluna também na cabeça para que a mesma abra para os lados formando assim a canoa que receberá o molho.

assar( fase 1)

providenciar assadeira compatível com o tamanho do peixe e forno, ou então grelha para churrasqueira.
colocar o peixe com as escamas para baixo e assar durante 1 hora aproximadamente, em seguida com um garfo verificar se os espinhos estão soltando da carne se já for possível retirar os espinhos maiores , costelas e a espinha central(coluna).

preparo do molho(paralelo com assar fase 1)

cortar os tomates, cebolas e o pimentão como para vinagrete e reservar,
cortar salsinha e cebolinha bem fininho e reservar,
cortar os cogumelos, palmito, aspargos e azeitonas bem pequenos e reservar,
colocar o camarão para fritar no azeite com tempero pronto,
após dourar o camarão, juntar a cebola o tomate e o pimentão para refogar até atingir consistência de molho, a seguir juntar o cheiro verde, aspargos, alcaparras, palmito, cogumelos e regar com a cerveja e depois encher a mesma lata com água e novamente regar,
quando tudo já estiver encorpado e amolecido colocar o molho de pomarola, deixar ferver e encorpar em seguida reservar.

assar( fase 2)

cobrir o peixe(canoa) com o molho, sê necessário calçar lateralmente em baixo do mesmo com pão ou rodelas grossas de cebolas ou batatas para manter o molho sobre o peixe, em seguida retornar ao fogo, o tempo desta fase é em torno de 1 hora, o que sinalizara o término será o borbulhar do molho ou então o toque de garfo na carne verificando o assar.

assar( fase 3)

espalhar o requeijão em bolas esparsas com uma colher, sobre o peixe e deixar gratinar.
quando o requeijão se espalhar por inteiro o peixe está pronto para servir.
servir com arroz branco, pois nada deverá concorrer com tal maravilha.
parabéns você preparou um belíssimo peixe ao molho caipira
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